Aplikasi penolong saat traveling di India

Tak Berkategori

Bicara perihal teknologi tentunya tidak dapat kita pungkiri bahwa telah banyak merubah gaya hidup, menolong dan mempermudah hampir setiap aspek dari hidup kita. Sebut saja “aplikasi”, lahiran dari era teknologi yang dapat kita unduh dengan mudah di perangkat  seluler kita masing-masing. Banyak sekali macamnya mulai dari media jejaring sosial seperti facebook, instagram dan lainnya yang amat sangat mempermudah kita dalam bekomunikasi dan berhubungan satu sama lain tanpa di batasi oleh ruang, waktu dan jarak. Beberapa aplikasi dirancang khusus untuk tujuan tertentu seperti media komunikasi online, media informasi, media penjualan dan sebagainya.

Kali ini saya ingin berbagi sedikit tentang pengalaman “melala” saya mengitari daratan india yang hampir dua bulan lamanya. Saya tidak akan bahas tentang destinasi atau pengalaman saya salama perjalanan di negeri yang indah itu, pembahasan tentang destinasi akan saya ceritakan di halaman terpisah, yang ingin saya ceritakan disini adalah tentang aplikasi yang amat sangat membantu saya selama perjalanan tersebut, untuk teman-teman yang berencana ke india, mudah-mudahan informasi ini dapat sedikit membantu.

  1. IRCTC

Yang paling saya suka dari India adalah banyaknya pilihan mode transportasi yang dapat kita gunakan selama disana, mulai dari pesawat, kereta, bus, MRT, Auto Rickshaw(Bajaj), hingga ojek motor bahkan ojek binantang dan manusiapun tersedia dengan amat sangat mudah di dapat. Untuk menjangkau lokasi antar kota saya lebih banyak mengunakan kereta, kereta di India merupakan mode transportasi yang amat sangat laris manis, alas an saya satu-satunya adalah karena harga tiket kereta amat sangat murah. luar biasa murah.

IRCTC Website dan aplikasi, yang saya gunakan untuk memesan tiket kereta selama perjalanan saya disana, seperti biasa setelah mengunduh aplikasi, kita diminta untuk registrasi dan setelah itu baru biasa memesan tiket yang kita mau, amat sangat mudah bukan. info tentang cara registrasi bisa dengan sangat mudah di dapat di google.

  • Where is my Train – Indian Rail Train Info

Satu kelemahan dari sistem kereta api India adalah jika kalian ada di dalam kereta, setiap kereta berhenti di stasiun, anda tidak akan mendengarkan satupun pemberitahuan distasiun mana posisi anda sekarang. Pengalaman saya waktu itu pernah terlewat satu stasiun dari yang seharusnya saya berhenti. Jika kamu ingin bertanya kepada petugas kereta setiap kali berhenti, tentunya tidak akan jadi masalah, namun tentunya akan sangat merepotkan harus mencari-cari petugas setiap berhenti di stasiun. Nah aplikasi ini merupakan aplikasi yang akan memberi tahu di stasiun mana ada pada saat itu, tampilannya kurang lebih akan seperti google map, dan ini merupakan aplikasi offline yang artinya meskipun anda tidak terhubung dengan internet, anda tetap  dapat mengunakannya.

Sekarang anda tidak perlu khawatir lagi terlewat stasiun seperti saya.

  • Rapido

Aplikasi ini aplikasi ojek online-nya India, ini khusus ojek saja (Sepeda Motor) hampir diseluruh daratan India aplikasi ini bisa di pakai dan harga nya luar biasa murah, saya mengitari India selain jalan kaki, kalau sudah penat biasanya akan order ojek lewat aplikasi ini.

  • Ola Cabs dan Uber

Ola dan uber adalah dua aplikasi yang berbeda, namun sama-sama aplikasi transportasi online, kalau di Indonesia uber ada motor dan mobil, maka di India motornya tidak ada, jadi kalau mau order motor silahkan pakai Rapido.

Pilihan di Ola Cabs dan Uber dimulai dari yang termurah Auto Rickshaw (Semacam Bemo), Mobil kecil kursi dua semacam taksi, Mobil sedang isi empat sampai mobil besar isi enam orang.

Sebenarnya saya jarang memesan mengunakan dua aplikasi ini, biasanya saya gunakan aplikasi ini untuk membandingkan dan menawar harga auto rickshaw atau taksi yang ada di jalan.

Tidak seperti di Indonesia dimana kebanyakan mobil atau ojek online di larang memasuki area bandara atau stasiun, di india tidak berlaku seperti itu, kita dapat memesan dimanapun termasuk menjemput kebandara atau stasiun, nah biasanya saya mengakali supaya dapat lebih murah, saat di bandara saya cek harga di aplikasi, kemudian kepada taksi bandara disana saya tawar harga dibawah harga aplikasi, dengan sedikit usaha tawar menawar biasanya mereka menyetujui harga yang saya mau.

Dengan aplikasi diataslah saya dapat menjelajah India hampir dua bulan lamanya dengan aman, selamat dan hemat tentunya. Berbekal hanya lima juta rupiah saya bisa tinggal  di India, dan menjelajah Sembilan kota di anak benua asia itu.

Semoga bisa membantu ya informasinya.

Dengan senang membantu.pertanyaan seputar india boleh dilayangkan ke imron.zulfikar77@gmail.com

Sekarang tidak perlu harus menginap, ataupun membeli paket day trip buat poto-poto di Luxury hotel di Maldives.

Tak Berkategori

Sekarang tidak perlu harus menginap, ataupun membeli paket day trip buat poto-poto di Luxury hotel di Maldives.

Kebanyakan kita-kita yang datang ke Maldives dengan “bajet” agak pas-pasan akan memilih menghabiskan waktu di pulau lokal, seperti Maafushi, Gulhi maupun Thulusdoo, namun kurangnya di 3 pulau lokal tersebut, mereka punya pantai yang kurang terawat bahkan boleh dibilang kotor, juga karena sudah terlalu banyak turis yang datang, sehingga pantai tak lagi cantik jelita seperti yang dibayangkan.

Saya yakin yang teman-teman bayangkan kalau ke Maldives adalah pantai yang halus putih bersih dan berair bening kristal, tapi sejujurnya saja yang begini hanya bisa teman-teman dapatkan di hotel berbintang “Private island” dimana memang mereka punya petugas yang merawat pantai mereka setiap hari, atau pilihan lainnya teman-teman boleh pergi ke pulau lokal yang berlokasi di ujung Maldives yang belum banyak turis datang kesana, dimana aksesnya pun akan mahal, harus naik penerbangan domestik, atau harus naik kapal berjam-jam.

Saya ingin berbagi sedikit kabar gembira buat teman-teman backpacker International yang ingin ke Maldives, sekarang bisa eksis dan poto-poto di pantai yang cantik persis seperti yang kalian bayangkan milik hotel bintang 5 tanpa harus menginap di hotel tersebut yang biasanya harga lebih dari 7jtan per malam, meskipun ada beberapa resort yang menjual paket day trip untuk dapat menikmati fasilitas mereka, tapi tetap saja harga paket day trip paling murah berkisar 130 Dollar atau kurang lebih hampir 2juta perorang. Tetap aja mahal ya kan?

Nah sekedar informasi sejak satu bulan yang lalu, group Hardrock hotel, yakni Crossroads Marina, Hardrock hotel itu sendiri dan Saii hotel membuka akses untuk umum, sehingga tanpa harus menginap ataupun membeli paket resort day trip, kalian tetap bisa kesana, hanya perlu membayar transportasinya saja, dari Male (Ibukota Maldives) ke resort tersebut.

Pada intinya teman-teman dapat menikmati fasilitas yang Ada di lingkup 3 hotel tersebut meskipun ada beberapa bagian yang juga tidak diperkenankan untuk masuk, namun paling tidak teman-teman dapat menikmati berenang dan bermain di pantai yang bersih dan terawat, seperti yang ada dipikiran teman-teman saat akan berangkat ke Maldives.

Lantas bagaimana caranya ?
Begini :
1. Jika teman-teman berada di bandara, silahkan naik kapal Dhoni dari bandara ke male, harganya 10rufiyaa atau sekitar 10ribu Rupiah, atau boleh juga naik taksi seharga 75rifiyaa (kurs 1 rufiyaa : seribu Rupiah)

2. Sesampai di pelabuhan Dhoni “Male”, silahkan masuk lagi ke dalam terminal, didalam setelah pintu masuk, teman-teman akan melihat tiket konter yang menjual tiket ke Crossroads, harga sekali jalan 600rban, nah Mahal juga ya?

3. Ternyata ada jalan murah, saya sudah coba cek, teman-teman silahkan download di app or playstore aplikasi Crossroads Maldives, teman-teman bisa pesan disana tiket speedboat PP hanya 44 Dollar, jauh lebih murah dari pada beli di konter yang di pelabuhan.
(Gambar aplikasi terlampir)

4. Nanti setelah pembayaran dan tiket tampil di aplikasi anda, jangan lupa di Screenshot, karena tiket itu yang bakal di tunjukkan ke petugas speedboatnya, pastikan sudah berada di ruang tunggu minimal 10 menit sebelum jadwal kapal berangkat, jangan kuatir nanti akan ada anak buah kapalnya yang akan memberi instruksi kalau kapal ke Crossroads akan segera berangkat.

5. Untuk jadwal kapal, ada hampir setiap setengah jam.

Serukan, tidak mesti nginap, tapi bisa mandi, berenang dan poto-poto di resort mewah,oh ya resto pun banyak disana, kalau misalnya ingin makan siang dll, atau kalau ingin membawa makanan di tas juga sepertinya tidak masalah, karena tidak ada yang cek model begituan, petugasnya cuma ngecek tiket aja saat anda sampai di resort tersebut.

Terus kalo masuk HardRock Cafe, ada beberapa yang kerja orang kita, plus mereka ada live music setiap hari mulai jam 7.45 malam, dan Homeband nya dari Bandung.

Salam Backpacker.

#BI #BIMaldives #Maldives

India yang menakjubkan buat saya

Tak Berkategori

India yang menakjubkan buat saya.

Entah kenapa hati saya jadi tergerak untuk menulis tentang India, ia tepatnya tentang semua kebaikan yang saya dapatkan dari perjalanan selama 2 bulan disana menyusuri lebih dari 10 kota, melihat beberapa postingan teman-teman backpacker tentang keindahan, pengalaman tak terlupakan baru baru ini tentunya membuat saya ingin lagi berada disana, namun pengalaman tidak mengenakkan bahkan pengalaman naas atau buruk selama di india yang teman-teman alami saya merasa ikut prihatin, untuk teman-teman yang belum sampai ke India semoga hal ini bukan menjadi hal yang membuat kita takut untuk datang kesana, sayang sekali kalau akses e-visa yang mudah dan gratis harus dibayang-bayangi dengan tulisan-tulisan yang memblok pikiran kita tentang hal-hal yang buruk, India itu indah menurut saya, hanya perlu kewaspadaan saja. Ingat kalau naasmu akan di jambret, gak mesti di India, di Indonesia pun banyak jambret.

Saya bersyukur saya tidak menemukan satu hal burukpun yang menimpak saya selama perjalanan tersebut, justru sebaliknya berbagai kebaikan luar biasa saya dapatkan.
Sekarang saya ingin berbagi energi positif dan hal-hal baik yang sungguh luar biasa yang saya dapatkan dari solo backpacker saya ke India beberapa waktu lalu, yang saya pikir kebaikan ini masih ter capture dengan jelas dalam hati dan kepala saya :

  1. Untuk pertama kali dalam hidup saya ketemu bapak imigrasi super ramah dan baik.

Dihari kedatangan saya mendarat tengah malam di bandara Bangalore, sampai di konter Imigrasi, saya pilih yang e-visa konter, karena tengah malam, konternya sepi sekali, saya di greeting oleh bapaknya yang tadinya beliau sedang duduk, lantas berdiri sambil ngucapin selamat malam. ( Berasa masuk hotel, suwerrr ).
kemudian beliau minta passport dan kertas evisa yang sudah saya print dari rumah, lalu beliau memberi kertas white paper buat diisi, karena saya sibuk mencari kertas bookingan hotel akhirnya bapak itu yang mengisikan semua isian white paper saya. (Baik Kali ya kan), terus kita ada percakapan sedikit, petugasnya tanya-tanya, seperti mau kemana aja, terus pulang lewat bandara mana , dll ( nanyanyapun enak banget sopan dan sambil senyum), lalu setelah passport di cap, bapaknya berdiri lagi “Imran, please enjoy our trip, take care”. Kalau boleh aku bilang bapak itu the best imigration staff ever in my life.

  1. Lagi di dalam toilet digedor petugas, buat masangin kertas dudukan toilet, biar hygiene kata bapaknya.

Masih di bandara yang sama, keluar imigrasi saya langsung cari wash room buat ganti baju dan isi air buat minum. Karena pakai jaket dan celana jeans sejak di dalam pesawat, sampai selesai imigrasi langsung cari toilet, mau ganti baju biar pakai kaos dan celana pendek aja, saat masuk washroom ada bapak-bapak petugasnya disana, saya langsung masuk bilik klosetnya bukan buat buang air tapi ganti baju, gak lama pintunya digedor, , saya buka dong pintunya kebetulan baru buka baju doang, bapaknya bilang gini “yang ini belum bapak bersihkan, tadi ada yang pakai, sini bapak lap dulu klosetnya terus bapak lapisin kertas closet biar gak basah pas didudukin”, saya bilang “saya gak pakai toiletnya, cuma mau ganti baju aja”, tetap aja bapaknya ngelap dan masangin kertas didudukan closet. Biar kamu gak basah pas duduknya, bapaknya nutup pintu sambil senyum ( Sumpah, bandara Singapore pun aku gak pernah dilayanin sampai dalam closet gini ) terharu.

  1. Diterminal bus, nanya orang lokal sampai dia rela ketinggalan busnya demi ngantarin saya.

Jadi saya diterminal bus Mysore ingin ke Devalapura, saya baca di google busnya adalah nomor 44(kalau tidak salah/saya udah lupa nomornya) yang untuk tujuan tersebut. Saya tunggu di terminal dan saya cari-cari kok tidak ada bus nomor 44, lalu saya tanya petugas katanya di tunggu saja, satu jam nunggu terus saya tanya lagi sama orang lokal, saya bilang sama mau ke Devalapura, kalau saya baca di google busnya nomor 44, dia tanyakan lagi ke petugas, tanya sama penjaga warung disana, sampai hampir 1 jam, saya tanya dia, kamu mau kemana. Katanya mau kesebuah daerah ( aku lupa namanya), lah busmu juga belum datang kah?, Dia bilang sudah 2 x lewat, sengaja aku ngak naik, aku mau pastikan kamu dapat bus yang mau ngantarkan kamu ke devalapura dulu, baru aku pergi,don’t worry bus yang ketujuanku ada setiap setengah jam katanya. (Kan terharu lagi), sampai akhirnya ketemu bus yang tujuanku, dia antar saya sampai duduk di dalam bus terus dia ngomong-ngomong sama supirnya pakai bahasa tamil yang saya tak mengerti, katanya “aku udah bilang supirnya, buat turunin kamu disitu,” baru dia turun. ( Baikkan?)

  1. Ketemu ibu-ibu di toko buku, lalu diajak makan kerumahnya, sampai sekarang masih kontakan.

Jadi Saya datang ke toko buku bekas, ketemu ibu-ibu lagi nyari buku juga, aku mah senyum aja terus dia nyapa, ternyata ibu itu dulu SD dan SMP nya di Jakarta karena bapaknya dulu tugas di kedutaan India di Jakarta, jadi akrab lah cerita, sampai saya di ajak kerumah dia, makan malam sama suami dan anak-anaknya, diajak tinggal dirumah dia aja selama di disana, tapi saya bilang saya sudah bayar hotelnya.

  1. Agra, rasa rumah sendiri, dan punya orangtua baru, baiknya minta ampun.

Jadi sebelum saya ke India, memang saya ada pasang rencana trip di couchsurfing, termasuk Agra, kebanyakan di India yang say hi adalah agent tour yang nawarin sewa mobil lah dan segala macam, sampai di last minutes aku dapat kenalan si teman baru ini, kami seumuran 26an, masih kuliah dianya, kontakanlah sampai saya ada di Agra, saya sih tidak nginap dirumah dia, tapi tiap pagi dia jemput, katanya ibunya sudah masak buat kita sarapan, terus jalan pakai motor dia seharian, nanti jelang malam ibunya sudah nelpon kalau ibunya udah masak buat kita makan sama-sama ibu dan bapaknya juga. Dan sampai hari ini justru ibunya yang sering ada di videocall, nanya kabar dan nanya kapan ke Agra lagi. ( Sekarang mau ke Agra udah ada orangtua disana, yey)

  1. Di Jaipur, lah mereka yang rebutan mau traktirin saya makan.

Jadi di Jaipur ada beberapa orang teman, 4 orang di CS orang islam, jadi yang saya analisa yah, kalau dia tau kamu sesama muslim mereka akan treat kamu sebaik mungkin, “salah satu dari mereka bilang, Imran karena kamu muslim dan kita bersaudara”, aku bilang “bukan hanya sesama muslim, semua manusia, kita semua bersaudara”.
sumpah mereka yang rebutan mau traktirin saya makan, diajak jalan keliling-keliling pakai motor yang cara berkendaranya seram banget, hahaha baik Kali lah pokoknya. Terus karena pergi sama orang lokal, selain mukaku yang juga mirip India, jadi semua tempat wisata masuknya dapat harga lokal, murah banget. ( Untungnya muka mirip India 😁)

  1. Nemu Dokter di Metro Delhi, diperiksa gratis dan dikasi obat batuk.

Jadi ini udah hari-hari terakhir di Delhi, jelang pulang ke rumah, jadi sepanjang di Delhi kemana-mana selalu pakai masker, itupun masih juga kena batuk, karena memang polusinya sadis. Jadi waktu di metro itu aku ketemu abang-abang paruh baya gitu rapi, terus aku nanya suatu tempat dan kebetulan searah dengan apartment nya dia katanya, jadi sepanjang jalan kita ngobrol cerita-cerita, dia interest waktu saya bilang saya suka yoga, sambil itukan saya ngomong banyak batuk-batuk, lah dia perkenalkan diri dokter, katanya mampir kerumah dia dulu, nanti dikasi obat takutnya radang, karena sejalur aku turun dan ikut keapartment dia, ada dua apartment punya dia dan sebelahnya bapak dan ibunya, cerita-cerita banyak, ibunya suruh tinggal di tempat dia aja, akhirnya karena memang hotel baru aku bayar sampai Hari itu, aku putuskan untuk early check out dan ikut tinggal dirumah mereka.

Itu beberapa kebaikan yang luar biasa dari memori perjalananku di india, sebenarnya banyak sekali, tukang rikshaw yang baik banget, supir taksi, penjual buah yang luar biasa baik, teman-teman di hostel, sampai owner hostel yang kasi saya nginap gratis karena ownernya ikut saya yoga pagi-pagi di teras hostelnya, banyak sekali

Tapi aku tulis beberapa saja, ada lagi yang bertemu orang-orang dari negara lain, yang saya tidak bisa lupakan, termasuk beberapa kali bertemu orang kita Indonesia.

Pada intinya, kejahatan ada di negara mana aja, jambret, pemerkosaan di Indonesia juga ada, jadi jangan takut, selagi pandai membawa diri dan tetap waspada.
Saya percaya jika energi kita baik, saya yakin kita juga akan di kelilingi oleh orang-orang baik juga. Salam backpacker.

Biindia #india

Kumpulan Puisi

puisi

TATAPLAH DALAM DOA

Aku ingat,
Hatimu besar, lebih besar dari nampan lampat tembaga.
Mungkin hanya tebakan,tapi sungguh aku merasakannya tiap dalam dekapan.

Aku ingat,
Matamu bening, lebih bening dari kaca bersolek,
Sungguh aku tidak berdusta, aku melihatnya saban subuh saat kamu berdoa.

Aku ingat,
Aroma tubuhmu wangi, wangi yang sulit kutemukan di etalase penjual wewangian,
Sadarkan aku, itu aroma peluh yang menghidupkanku dari rahim dan darah-darah.

Aku tak ingat, aku tak sempat belajar meramal arti kebeningan mata dan luasnya hati,
Kamu cuma mengajariku tentang kencing dan berlari saat itu.

Aku tak ingat,
Tanah atau pasir yang pertama kali kuinjakkan, hanya papah tanganmu yang masih kukenang.

Aku sudah lupa ingatan tentangmu bertahun-tahun, lupa wajah dan rupa,
Aku lupa garis keningmu, lupa garis senyummu.

Satu yang aku ingat,
Kau berpesan,
Wewangian jika ingin kau hirup lagi,
Hati yang besar jika ingin kau dekap lagi,
Mata yang bening jika ingin kau tatap lagi,

“Tataplah dalam doa”


Seperempat Malam 01/02/2018

Kumpulan Puisi

puisi

PERPISAHAN TENGAH MALAM

Semoga kau lekas paham

Sebelum pulang aku meninggalkan doa di koper kecilmu

Aku berjalan sampai ujung trotoar,dadaku tak lagi rasa gempal

Kau dengar dengus nafasku seirama angin malam yang mengibas atap balai tua

Siapa bisa membaca hati ini?

Aku bersiul diam-diam , bernyanyi bergumam

Tapi jelas ini bukan nyanyian kedamaian

Boleh kau kira langkahku seperti tari, tapi ini bukan

Ini kegontaian kaki melangkahkan hati yang tidak dimiliki

Aku tidak menangis

Tapi malam ini angin berisik

Malam yang mendung, lalu tak lama kemudian hujan

Dan aku tak sempat mengucapkan selamat jalan pada hati yang ku tinggalkan.

Jambi

28 Februari 2017

Kumpulan Puisi

puisi

KAULAH RINDU YANG KU PUJA DALAM DEMAM

Aku menyajikan bagian-bagian tubuhku diatas meja,

Terserah,bagian mana yang ingin kau santap.

Kusajikan buah dadaku dalam keranjang,indah dan ranum,silahkan kau kupas,

Ada bibirku bersama segelas kopi,menunggu untuk kau hirup dan kecup,

Dalam piring itu sepotong pahaku merekah ingin disantap,

Tapi engkau berada dimana ?

Apakah yang berdetak bersama jam dinding?

Apakah yang menyeruak dibalik tirai?
Apakah yang berderik dari ranjang?
Apakah yang berdenting antara pisau dan garpu?
Apakah itu engkau ?.

Lukisan-lukisan dinding menciut,
Bantal dan kasurpun layu,
Hujan mendesir dan semilir menikam sampai ketulang,
Pahaku yang merekah,bibir dan buah dadaku mengigil.


“Kaulah rindu yang kupuja dalam demam”

7 Juni 2013

Kumpulan Puisi

Tak Berkategori

MANTRA EMAK

Aku ingat,

Emak tak pernah membekaliku mantra menahan haus,

Sedang bibirku belum juga sampai menegukmu,

Hujan-hujan senjapun belum juga pulang,

Lantas kuminum tetes air mataku yang jatuh,

Aku kehausan benar ketika itu.

Aku ingat,

Dirumah itu aku hanya belajar kencing dan berlari.


Aku sempat bermimpi tadi senja,
Memandang helai demi helai rambutmu,
Juga menghirup aroma puting susumu,
Aku tidur nyenyak,meringkuk persis anak kucing.

Mak,
Aku sedang sakit,
Maka aroma nafasmu adalah ramuan yang ku hirup, dan
matamu ku santap matang-matang hingga aku sembuh.

Haripun siang,
Takkan pernah ku hapus kecupan tipis yang kau tinggalkan dikening dan pipiku.

Petang 28 November 2012

kumpulan Puisi

puisi

PUISI RINDU

Kepada yang ku rindu

Masa itu bulan haji,
Kita rayakan takbirnya dengan perayaan yang sepi,
Dan kau ke kotaku.

Kita bertemu dalam ramai nan diam,
Ditaman kota,

lidah kita sama-sama menjadi batu, terperangkap dalam diam,
Cuma angin malam yang mengantarkan aroma tubuhmu yang manis,
Syahdu.

Aku tersipu dan kau malu-malu.

Kau masih ingatkah?
Aku mengantungkan dagu dibahumu,
Lalu kau menciumi pipiku,
Dan memintaku melingkarkan erat tanganku diperutmu,

sebab kau kedinginan,

aku malu-malu.

Dan kau meremas jemariku sedemikian kuat,
Ruas jari kita sempurna bertaut,dan kau memelukku erat.
Sayangku telah tumbuh saat itu,tapi belum mencintaimu.

Maka bulan haji pun menjelma musim kawin,
Dan kita menjalankan tugas.

Kita menggambar rumah mungil di suatu malam,
Memilih kota untuk hayat kau dan aku,
Aku masih malu-malu,

tapi aku sudah mencintaimu.

Kau selipkan janji-janji dibawah kasurmu,
Sementara aku merasa takut,sebab kambing-kambing qurban terpekik mati dan takkan mungkin hidup lagi,
Lalu,
Kuat dan keras manakah janji kita dengan apa yang ada di selangkangan?.

Ujian itu seperti kambing yang di bunuh,
Dan jadilah aku sang kekasih yang meneguk air mata sebagai jamuan malam ini.

Terkenang, Oktober 2011

Inteyoga – sebuah perjalanan dan pembelajaran

#traveling, #yoga
Inteyoga February 2019

Inteyoga- Krisnananda Yoga Shala , Mysore, India.

2017 saya menemukan  akun halaman facebook mereka, halaman yang amat sangat sederhana menurut saya, dengan minim informasi dan hanya berisi beberapa unggahan foto saja, itupun unggahan bertanggal lama, saya yang kesusahan mencari detail akhirnya mencoba menanyakan kontak yang dapat dihubungi melalui messenger dan kolom komentar di salah satu foto yang mereka unggah, hampir dua bulan kemudian baru saya mendapatkan balasan berupa kontak whatsApp, email dan website resmi mereka.

2017 sampai dengan akhirnya saya ada disana di akhir januari 2019, hampir dua tahun berselang, dari perjalanan perencanaan yang panjang ini, “saya amat sangat percaya bahwa tuhan mendengar doa dan melihat usaha” maka teruslah bermimpi dan setialah pada mimpi dengan usaha.

Tentang inteyoga.

Inteyoga adalah sekolah yoga yang mengintegrasikan ilmiah kedalam Hatha yoga klasik, dimana mereka mengabungkan teknik hatha yoga paling otentik di india dengan yoga karma, mantra dan bakti yoga di dalamnya, tidak hanya soal pembelajaran yoga tapi setiap siswa diajarkan untuk menjalani pola hidup seorang yogic dan menjalankan prinsip hidup Swami Sivananda Ji dan Swami Krisnanada Ji, jadi yang kita pelajari adalah hal yang lebih luas dari hanya sekedar asana.

Selama di ashram kita akan dibimbing dan diajar oleh dua orang guru luar biasa

Mr. Yogacharya Dr. K. Ashutosh & Mrs. Khadambari CP,

Ashutosh adalah praktisi yoga dan guru oga sejak bertahun-tahun mengabdikan diri secara cuma-cuma untuk mengajar yoga ke masyarakat, selain itu beliau juga seorang dokter umum, ayurveda dan dokter pengobatan cina, semantara Khadambari adalah praktisi yoga asana yang sudah memenangkan banyak kompetisi international di bidang yoga dan artistik yoga. Merekalah yang akan membimbing kita selama satu bulan disana bersama dengan beberapa orang karma yoga yang juga luar bisa baiknya.

Adapun hal penting yang wajib di pelajari dan di jalanankan di inteyoga adalah seperti berikut:

  1. Hidup sehat berdasarkan prinsip dasar Ayurveda
  2. Nutrisi – Yogic diet style (Mitahara)
  3. Pembersihan diri/ Ayurvedic body cleansing (shatkarma)
  4. Stabilitas dan peremajaan (Asana, Mudra & Bandha)
  5. Harmonisasi dan energi (Pranayama)
  6. Pratyahara ( Yoga  Nidra)
  7. Dharana
  8. Kontemplasi (Dhyana)

Inteyoga adalah organisasi non profit dimana setiap siswa  tidak dimintakan bayaran atas biaya sekolah, hanya harus ditanggung hanyalah sumbangan akomodasi dan konsumsi selama satu bulan penuh disana yang nominalnya amatlah sangat rendah, dengan syarat kamu harus mengikuti kegiatan mereka dengan sungguh-sungguh dan antusias, jika tidak mengikuti aturan mereka, bisa saja kamu akan di keluarkan atau mungkin mereka akan membiarkan kamu ikut belajar namun kamu tidak akan mendapatkan sertifikat diakhir pembelajaran. Pada dasarnya semua sudah mereka beri tahu dari awal dengan jelas saat kita melakukan pendaftaran, mereka tidak menerima bayaran sedikitpun, jadi yang mereka mau adalah kesungguhan dan keseriusan untuk belajar.

Kehidupan di ashram

Ini boleh jadi fase paling berat dalam hidup saya, tapi disetiap malam saya menyadari begitu banyak pelajaran yang saya dapatkan dari sini, kita  semua harus bangun pukul empat pagi dan harus tidur pukul 10 malam, tidak diperkenankan keluar asrama, tidak diperbolehkan mengunakan mobile phone, harus mengikuti seluruh rangkaian jadwal yang amat sangat padat setiap harinya.

Saya ingat di tiga hari pertama, saya selalu berdoa saya ingin pulang, tapi saya bersyukur doa itu tidak dikabulkan tuhan.

Bagi saya cobaan paling berat disana adalah perihal makanan, selalu sedih waktu memasuki jadwal makan, jenis makanan yang sangat tidak cocok dengan lidah saya, bahkan sampai membuat saya muntah di minggu-minggu pertama, makanan vegan, tanpa rasa, tanpa produk hewani, aneh saja, tiap malam terbayang rendang.

Lagi-lagi saya juga amat sadar sesungguhnya makanan seperti ini lah yang amat sehat, meskipun tanpa rasa, tidak bergula, berminyak, sedikit garam, dan semuanya berasal dari tumbuh-tumbuhan, dan saya amat sangat syukur pada  tuhan saya dihantarkan dengan bahagia dan penuh cinta sampai ke hari 30 meskipun dengan berat badan yang turun nyari 12kilo, di hari terakhir itu lima dari teman sekelas saya sudah tidak disana.

Semangat dan yang menyemangati akan datang dan diberikan oleh siapa saja disana, dua orang guru yang luar biasa memotivasi dan menolong, para karma yoga dan tentunya teman-teman sekelas yang saling berbagi kasih dan cintanya mereka, benar aku belum pernah merasakan begitu dekat dengan banyak orang seperti mereka, saya benar-benar dapat merasakan energi mereka, setiap orang disana terasa sangat luar biasa, pelukan dan cinta akan selalu ada.

saya ingat ada suatu hari saat yoga nidra, bagian dari pelajaran yoga untuk membuang emosi dan perasaan buruk dalam diri, saat itu saya menangis hebat, saya rasa itu tangisan paling besar sepanjang hidup saya, Mr. Ashutosh memeluk saya erat-erat, sejujurnya saya tidak tahu mengapa saya bisa menangis besar seperti itu, tiba-tiba saja meledak dikepala dan jatuh berupa airmata dan isak tangis, guru berbisik

“Kami mencintaimu nak, kami menyayangimu” dalam pelukan yang erat.

Satu kalimat yang selalu saya selalu ingat “berterima kasihlah pada orang-orang yang memberi kesusahan padamu, karena merekalah yang mendekatkanmu pada hidup yang sebenarnya, ingat kita tidak belajar apa-apa dari kesenangan”.

Sampai di hari terakhir saya diasrama yang diawal saya selalu punya rasa ingin pulang, namun dihari itu sangat berbeda rasanya saat melangkah pergi. Teman-teman, tempat dan energi yang memberimu kedekatan yang lebih dari saudara, serasa ingin tinggal disana.

Percayalah, tempat ini telah mengajarkan saya lebih dari apapun yang pernah saya harapkan dan pikirkan, jauh  lebih luas dari yang saya bayangkan. Sejak satu langkah saya ada di bus di depan  asrama dan mereka memberi salah perpisahan, saya sudah berjanji bahwa saya akan kembali lagi.

Bukan hanya pelajaran yoga, apalagi asana, lebih dari itu, perilaku, sikap, hidup seorang yogi, hidup para swami seperti Sivananda dan Krisnananda, berkasih, pola hidup yang baik, segala hal yang tidak pernah terpikirkan, Saya dapatkan disana.

Bagaimana cara menemukan mereka.

Mereka baru saja memperbarui situs mereka dan semua info dapat diakses di sana

http://www.inteyoga.org

Jika kamu berada disana karena membaca blog saja, tolong sampaikan salam cinta saya buat dua orang guru hebat itu.

Jika ingin bertanya, sangat dipersilahkan untuk mengirimkannya lewat email saya imron.zulfikar77@gmail.com

Bintan, pulau kecil yang terkenal di Mancanegara

Tak Berkategori

Pulau Bintan, Kepulauan Riau

Tidak banyak warga Indonesia yang tahu tentang pulau ini, tapi amat sangat terkenal di mancanegara.

Pulau utama dan menjadi primadona di provinsi kepulauan riau ini berbelas tahun terakhir telah menjadi tujuan wisata yang amat sangat populer dikunjungi turis asing, puluhan resort mewah seperti Club-Med, Banyan Tree, The Sanchaya dan beberapa resort mewah lainnya telah menjadi hunian para traveler kelas atas.

Pulau bintan yang memiliki kekayaan bawah laut yang boleh disamakan dengan keindahan bawah laut di Maldives dan karibia, memiliki pantai indah yang sama indahnya dengan pantai-pantai di Indonesia timur. Namun masih banyak masyarakat Indonesia yang, terkhususnya teman-teman saya yang bertanya, dimanakah bintan itu?

Tentang Bintan

Pulau bintan adalah satu dari dua pulau besar yang dimiliki provinsi kepulauan riau di perbatasan Indonesia dan singapura, dimana ibukota provinsi yakni kota Tanjung Pinang berada dibagian selatan dari pulau ini. Berbeda dengan pulau tetangga “Batam” yang difungsikan sebagai pulau industri dan bisnis, maka pulau bintan telah disetting oleh pemerintah sebagai kawasan pariwasata dengan dibangunnya bintan resort sebuah kawasan terpadu yang berisikan resort-resort bintag 5, lapangan gold, hutan mangrove, kebun binatang, eco safari, water sport, bahwa kolam renang terbesar di asia tenggara pun ada didalam kawasan ini.

Akses Menuju Bintan

Ada akses langsung via udara dari Jakarta dan beberapa kota lain ke pulau ini lewat bandara kota tanjung pinang, atau boleh juga melalui bandara hang nadim batam, kemudian dari batam hanya cukup menyeberang tidak lebih dari 15 menit saja untuk mencapai pulau ini.

Sementara para turis asing biasanya akan masuk lewat jalur singapura, karena akses yang sangat mudah, bayangkan untuk mencapai pulau ini cukup hanya 45 menit saja menggunakan kapal ferry.

Apa saja yang ada di Bintan

Sebagai sebuah pulau diantara lautan tentu saja pantai dan wisata bahari adalah hal utama yang bakal disuguhkan, pantainya yang berpasir putih yang sama indahnya dengan pantai –pantai di Maldives, lautnya yang super bening dengan kekayaan biota luat, sungguh hal yang sulit untuk di lewatkan. Fasilitas di bintan resort yang bisa kamu nikmati, tidak mesti harus menginap di resort mewah itu ternyata kamu tetap bisa menikmati beberapa fasilitasnya.

Selain dari itu, banyak sekali daya tarik lain yang juga sangat menakjupkan, padang pasir di desa busung, bersama dengan danau yang super biru persis di pinggirnya, vihara patung seribu wajah, kampong kerajaan melayu di pulau penyengat, hutan mangrove, kampung nelayan.

Patung seribu

Cara berwisata hemat di Bintan

Dengan dana terbatas siapa bilang kamu tidak bisa menikmati pantai indah di Bintan?

Satu cara yang paling mudah, kamu dapat menginap di kota tanjung pinang atau tanjung uban, dimana  harga penginapan tersedia mulai dari seratus ribu permalam, untuk transportasi selama disana, kamu dapat menyewa sepeda motor atau mobil, harga sewa motor 24 jam tidak sampai seratus ribu, kemudian mobil hanya 300rb saja.

Pantai Utara Bintan

Jalanan di Bintan amatlah gampang, jangan bayangkan keribetan jalanan di ibukot, hanya dengan bermodalnya google map saja, kamu akan dengan mudah mencapai tempat-tepat wisata yang ingin kamu tuju.

Berikut beberapa tempat wisata yang wajib kamu kunjungi selama bepergian ke Bintan.

  1. Kawasan terpadu Bintan Resort  (ada pantai, danau, kebun binatang, eco garden, treasure bay, dan kawasan water sport)
  2. Pantai Sakera
  3. Pantai Trikora
  4. Pantai Senggiling
  5. Padang pasir busung
  6. Danau biru busung
  7. White sand island
  8. Kerajaan melayu pulau penyenggat
  9. Vihara patung seribu wajah, lohan temple
  10. Vihara Avalokitesvara
  11. Kampung senggarang
  12. Kampung warna warni

Beberapa referensi di instagram, boleh diikuti @jelajahpulaubintan atau @wonderfulkepri

Jika ada hal-hal yang ingin ditanyakan, dengan senang hati menjawab di imron.zulfikar77@gmail.com

Menikmati Maldives dengan Murah

Tak Berkategori

Maldives atau yang kita kenal dengan nama negara Maladewa, mungkin beberapa dari kita belum begitu familiar dengan nama negara ini, bisa  jadi karena ini negara kecil yang  jauh dan terasing di hamparan luasnya samudera hindia. Tapi buat para pecinta wisata bahari negara ini adalah salah satu negara diasia yang sangat popular selain Indonesia dan Thailand  dari segi keindahan kelautannya.

Banyak ke khawatiran terutama orang-orang yang berangkat jalan-jalan modal tipis, baik seputar tiket pesawat, penginapan , yang mana Maldives terkenal dengan resort-resort mewah berisikan kaum sosialita dan selebriti dunia. Transportasi selama di Maldives dan sebagainya.

Mari saya coba Jelaskan satu-persatu.

  1. Tiket Pesawat

Untuk tiket pesawat sepertinya bukanlah hal perlu di khawatirkan lagi, faktanya sebab makin populernya destinasi ini, beberapa maskapai kelas “budget”pun telah membuka rute untuk destinasi ini, sebut saja Scoot si kuning milik singapura dan Airasia milik Malaysia, penerbangan langsung  tersedia dari singapura dan Malaysia setiap harinya ke Velana International Airport Male ibukota negara Maldives. Jika teman-teman rajin berburu promo, harga tiketnya menjadi sangat murah, coba kejar promo Kursi Gratis Airasia dan scoot bisa jadi dapat harga dibawah 1juta.

  • Penginapan

Benar adanya Maldives adalah negara kepulauan yang diisikan hampir 200 resort-resort mewah bintang 5 dengan harga belasan juta persekali  nginap. Namun beberapa tahun belakang ini pemerintah sudah memberi izin untuk penduduk lokal membuat penginapan murah sebagai usaha mereka, dan sekarang banyak “Local Island” yang memiliki penginapan murah dengan harga mulai dari 200an permalam.

Salah satu local island yang populer adalah Maafushi, harga penginapan bisa dicek di agoda atau booking.com

  • Transportasi

Sebagai negara kepulauan, tentu saja transportasi yang paling banyak digunakan adalah ferry sebagai penghubung antar pulaunya, meskipun dibeberapa pulau besar mereka memiliki bandara sendiri. Untuk Male si ibukota negara yang amat kecil, selama di Male teman-teman dapat berjalan kaki menyusuri kota, pada dasarnya keseluruhan kota bisa di jelajahi hanya dalam 2 jam, amat kecil.

Satu catatan bahwa Velana Airport dan Male terletak di pulau yang berbeda, namun berjarak amat sangat dekat, untuk menuju Male dari bandara bisa menaiki kapal yang tiketnya hanya 1 USD atau 15rban, dan beruntung sekarang mereka mereka sudah membangun jembatan penghubung antara bandara dan Male, jadi teman-teman juga bisa naik taksi.

  • Menikmati Maldives dengan hemat di Maafushi Island

Maafushi adalah salah satu pulau yang dikelola orang masyarakat lokal, terdapat banyak guesthouse berharga murah disana, pantainya juga tak kalah cantik dengan pantai dipulau pulau milik resort, terawat , berpasir putih nan halus dan luatanya yang amat bening. Selain penginapan penduduk lokal juga menyediakan berbagai fasilitas seperti watersport, tour pulau-pulau dan kegiatan lainnya semacam snorkelling dan diving.

Lantas bagaimana cara menuju kesana?

Pulau Maafushi berjarak kurang lebih 35 menit dari kota Male jika dengan speedboat, sekali jalan speedboat akan dikenai harga 25 USD , jika  teman-teman ingin lebih murah lagi, teman-teman bisa ikut ferry besar  yang biasanya mengangkut logistik, harganya  hanya 5 USD saja persekali jalan, namun lama perjalanan menjadi hampir satu setengah jam.

Jadwal keberangkatan Ferry dari Male jam 15.00 setiap hari kecuali Jum’at dari Vilingili Jetty(Pelabuhan), sementara jadwal speedboat ada setiap jam 9.30, 13.30, dan 18.00 setiap harinya dari pelabuhan di depan Bank of Ceylon.

Menginaplah di Maafushi berberapa malam,teman-teman dapat mencoba berbagai kegiatan watersport, snorkelling, diving , dan dinner di atas kappal tentunya dengan harga yang jauh lebih murah. Enjoy Maldives.

Beberapa kunci hemat menurut saya:

  1. Berburulah tiket promo
  2. Menginap di Hostel/Guesthouse
  3. Bawa makanan dari Indonesia
  4. Kurangi Jajan dan belanja-belanja
  5. Bawalah dollar, nanti bisa ditukar disini, harga bagus.

Tidak ada yang perlu di khawatirkan tentang Maldives, negaranya amat sangat Aman, hampir semua orang lancar berbahasa inggris, dan masyarakatnya sangat sadar wisata, mereka akan dengan senang hati membantu kalian.

Dan musim sepi disini sekitar bulan April sampai Juli, maka semua hotel dan resto akan menurunkan harga atau diskon guna menarik pengunjung.

Jika ada pertanyaan lain seputar Maldives dengan senang hati membantu menjawab selagi saya tahu, kirimkan saja ke

Email : imron.zulfikar77@gmail.com